照亮Linux的一盞明燈

斯其大科技總經理 吳端煇  2004/03/03


更多駐站專家…

Linux最為外界詬病的,莫過於應用軟體太少。一如先前所提及,在終端(Client)電腦應用上,這句話或許成立,但若是伺服器卻絕非事實,尤其在國外,著名的一盞明?(LAMP:Linux+APACHE+MYSQL+PHP)已廣被採用(尤其是網站架設)。以下為各位簡介各種Linux應用軟體。

作業系統

我想很多讀者可能都很鬱卒,不是都是Linux嗎?為什麼很多軟體在紅帽(Redhat)上可以動,到了SuSE就出狀況(反之亦然)?

目前Linux最大的問題之一就是各家大廠的相容性問題。以斯其大科技旗下產品為例,已支援的Linux版本已達6種以上,當每一作業系統推出新版時,都必須針對該版本變動部分進行修改。不過,大部分的商用軟體都會支援較主流的作業喜統版本。

現階段,Linux業界也有推動LSB及LANAN的等專案,以確保彼此之間的相容性,因此作業系統不相容的問題已逐漸改善。從另一個角度審視,這也是百家爭鳴的原因,促使Linux進步得更快,而沒有獨霸市場的心態,對消費者更有利。以下為幾個比較著名的版本。

# debian:開放原始碼人士的最愛之一。很多嵌入式的程式都是在debian上開發出來的。當然相對的,一般企業可能會覺得有點難以駕馭。(有點像F1賽車)

# Mandrake:法國著名大廠。既然是法國出品,可想而知在人機界面上有著Channel、YSL、PEUGEOT等品牌式的法式美感且花俏。我認為,或許在Client端電腦使用是不錯的選擇。

# SUSE:德國著名大廠(已被Novell併購)。沒有Mandrake的法式美感,但就像德國雙B般堅持性能,其「Yast」管理界面也非常實用。

# Redhat:無庸置疑的,Redhat絕對是目前市占率最高的Linux作業系統。創辦人羅伯楊(RobertYoung)居功厥偉,十分擅長行銷。此外,Redhat在線上文件與搜尋等功能,大概也是眾家業者中最強的。現下支援Redhat的軟、硬體廠商大概也是最多。

其他隸屬開放原始碼的作業系統尚有如TurboLinux、FreeBSD、SlackWare可供選擇。另外,麥金塔(MAC)旗下最新的作業系統版本-OS X,也算是開放原始碼的一種,其結合FreeBSD核心及MAC出色的GUI,也被認為是最安全的作業系統。

網頁伺服器

提到網頁伺服器,最令人景仰的非Apache莫屬。根據Netcraft研究數據顯示,4千多萬個網站中,高達 67%正是使用Apache,而這數據仍在上升中。至於使用Microsoft的IIS卻從35%直直落至21%。第三名則是昇陽(Sun)的 SunONE。這個部分略為複雜,SunONE的前身是老牌Netscape Web Server,之後改名為iPlanet,有一段時間稱為SUNONE,最近又改叫Sun Java System Web Server。

很多大型網站偏好選擇大型的Unix機器,如Sun、IBM、HP的硬體產品,再搭上SunONE仍蠻普遍的。但是,如果企業的IT預算有限,Linux + Apache顯然還是大部分人的選擇。

提及網頁,當然不能遺漏微軟著名的ASP動態網頁。別急,SunONE已直接支援ASP網頁,另如Oracle 9iAS、halycon也提供了轉換工具(migration tool)。當然最釜底抽薪的作法,乾脆是改寫成其他的語言,如:著名的PHP、JSP、Perl都是不錯的選擇。

檔案、權限伺服器

Linux在檔案、權限管理方面,當推Samba及Open LDAP。在NT時代,微軟使用PDC/BDC(即網域控制器的觀念,在這部分Samba支援得不錯)。而在Win 2000版本以後,微軟改推Active Directory。如果你準備從Active Directory移植至Linux,最好使用Open LDAP,因為Samba現在只能加入Active Directory當Member(後文再述)。無論如何,Samba所能展現的效能已勝微軟一籌。

郵件伺服器

最著名的郵件伺服器包括Sendmail、QMAIL、Postfix。其中,Sendmail歷史最為悠久,早期已有支援Unix系統的版本,發展已相當成熟。不過,Sendmail管理有點難,很多新手常被搞到抓狂,就像是難以駕馭的法拉利,而且其郵件儲存格式為「mbox」,在轉換的過程中,有可能數百封郵件即毀於一旦…。(其實微軟的也一樣)。至於QMAIL、Postfix則是後起之秀,在安全性與檔案格式(Maildir)設計都比較新。

如前期文章所提及,微軟的Exchange Server還有群組軟體(Groupware)的功能,如公用郵件、通信錄、行事曆等。這些可能還需要其他商用軟體輔助,例如,IBM的Notes,或者是斯其大科技的LMAIL。

FTP伺服器

最老牌的FTP伺服器是Wu-FTP。最近又有Proftp及Redhat 9.0搭配使用的Vsftp。我認為,具備最多安全管理方面功能的是Proftp,Wu-FTP也還不錯。至於Redhat力推的Vsftp,則不予置評。當然,除了Vsftp之外,你也可在Redhat之上安裝其他二種FTP。

資料庫

Microsoft的SQL Server已是Windows平台上廣為採用的資料庫。不過,隨著Linux推出,不管是Oracle,或是IBM旗下的DB2皆早已推出支援 Linux作業系統的版本。當然,更別忽略了LAMP中的重要成員,且在全球已有4百萬台伺服器使用的MySQL。此外,資料庫的另一種選擇,還有誕生於柏克萊大學的PostgreSQL,可供應用。平心而論,雖然MySQL、PostgreSQL都算輕薄短小,如果追求更多高階功能,兩項產品的效能也都相當不錯。

Office軟體

Office軟體真是Linux心中的最痛。其實支援大廠與相關的開放原始碼(Open Source)已不少,不過其成熟度離微軟坦白說還有一段距離。如Open Offices、Star Suit Office、KOFFICE、GNOME Office、Think Free,以及韓國的Han com等。坦白說,每家雖都號稱可與微軟文件完全相容,不過,仍有障礙需要克服。但我相信假以時日,只要使用者願給予上述廠商一點鼓勵,相信在未來的兩、三年之內,或許有機會看到重大突破。

http://taiwan.cnet.com/enterprise/column/0,2000062893,20087844,00.htm

    全站熱搜

    zgod 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()